en uk pl es ro
РЫБАЛКА
Категория О РЫБАЛКЕ  

Реальное положение джиг-приманки и лески при ступенчатой проводке


2017-12-23 00:00:00

Во время выполнения ступенчатой проводки, особенно при ловле с большого расстояния, высота подъема джига над дном на самом деле значительно выше, чем мы себе это представляем. На первый взгляд, кажется, что все просто, и приманка будет отрываться от дна во время каждой очередной подмотки лески, двигаясь по условно проведенной прямой между самой приманкой и кончиком спиннинга. На самом деле это не так.

Рис. 3-17 На большом расстоянии леска выгибается в дугу от сопротивления воды и заставляет джиг-приманку отрываться от дна выше и более вертикально, а падать, соответственно, несколько медленно. Это происходит, потому что суммарная площадь лески, находящейся под водой, довольно велика и оказывает существенное влияние на направление движения джига. Естественно, чем толще леска, тем выше будет взлетать над дном джиг на каждом шаге ступенчатой проводки. И наоборот, чем тоньше она будет, тем ниже будут скачки джига. Знание этого нюанса очень наглядно объясняет использование в джиг-спиннинге очень тяжелых головок, весом 20-40 грамм, где суммарная площадь находящейся под водой лески на дальнем забросе прекрасно компенсирует, казалось бы, несколько завышенный вес джиг-приманки. Теперь обратим внимание на положение лески, находящейся над водой.

Рис. 3-18 Даже во время подмотки, когда леска должна быть натянута по прямой, легко заметить некоторое ее провисание. Это происходит под действием собственного веса самой лески, тем более что во время проводки она намокает. На шершавых плетенках собирается гораздо больше воды, и они провисают сильнее, чем аналогичные по диаметру монолески. От этого свойства напрямую зависит чувствительность снасти. Чем больше надводная дуга из лески, тем хуже замечаются поклевки по спиннингу, до которого рывок рыбы при поклевке может просто не дойти.




Похожие статьи

 Блесны-треуголки
 Спиннинговое удилище
 Поляризационные очки для ловли форели
 Спиннер-бейты
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям