en uk pl es ro
РЫБАЛКА
Категория О РЫБАЛКЕ  

Выбор места ловли на удочку


2017-12-28 00:00:00

При помощи системы, показанной на рис. 44-1, промерим глубину. Особенность ее в том, что к концу лески привязывается поплавок на узле и обязательно надевается какая-нибудь трубочка или бусинка. Она нужна для того, чтобы узелок не застревал в отводе из лески, к которому крепится груз. Система свободно скользит.

Рис. 44-1 Я специально сделал отвод из лески для грузика. Это нужно для того, чтобы, когда грузило лежит на дне, леска скользила более легко. Отвод из лески – это сплетенная косичка, внизу самозатягивающаяся петля, а сверху маленькая петля, по которой скользит леска. Грузило весом 60 грамм, поплавок грузоподъемностью порядка 30 грамм. Когда груз упадет на дно, мы подтянем поплавок к грузику, а потом будем сдавать леску, и поплавок начнет всплывать. Количество лески будем контролировать, открывая систему бейтраннер и сдавая леску. На моем удилище первая метка – 50 см, вторая – 1 м от катушки. Сейчас найдем перепад глубин, оставим там поплавок, и потом в это место закормимся. Если место будет близко, закормимся рукой, если далеко – то с помощью рогатки. Сдаем леску по полметра. Теперь медленно подматываем ее, чтобы поплавок опять опустился вниз до самого грузика, и медленно протягиваем удилище. Чувствуем, как поплавок коснулся грузика. Теперь протягиваем удилище. Смотрим, какое дно. Основная леска на данном удилище плетеная, которая позволяет достичь высокой чувствительности. Мы чувствуем, когда тянем грузик по дну, чувствуем характер дна. А на конце плетенки привязан отрезок монолески диаметром 0,5 мм и длиной порядка 6 м (шок-лидер). Мы выбрали такую длину, потому что на этом водоеме нет глубины больше 6 м. Если бы на данном водоеме была большая глубина, нам бы потребовался более длинный отрезок шок-лидера, равный глубине водоема, чтобы поплавку ничего не мешало скользить. Зачем нужна именно плетеная леска, а на конце ее – шок-лидер? Шок-лидер из монолески нужен для того, чтобы поплавок свободно скользил. Поплавок по плетеной леске, через ушко вертлюжка или через колечко грузика будет плохо скользить, поэтому обязательно нужен кусочек монофильной лески. Проверяем глубину. Дно твердое, песок, встречаются камни, даже слышно, как грузик бьет по камням. Протягиваем леску: полметра, метр, полтора, два, два с половиной метра – все, поплавок всплыл. Мы нашли нижнюю и верхнюю бровку. Поплавок стоит на верхней бровке. Сейчас мы замесим прикормку, дадим ей набухнуть и забросим туда. Дальность заброса позволяет закинуть прикормку рукой, если бы не позволяла, мы бы использовали рогатку. Закормимся в этом месте, а следующую точку закормим на дальней бровке. Таким образом, закормив закормим ближнюю бровку по поплавку-маркеру, а потом еще и дальнюю бровку, мы получим два места, где и будем ловить. Посмотрим, где будет лучше клевать, там и проведем основную часть времени.

Рис. 44-2 Мы сделали основной закорм. Пока подготовим снасти, пройдет около 15 минут, рыба уже подойдет, и можно будет начинать ее ловить. У нас стоит поплавок-маркер. Определяя и выставляя глубину, мы ориентировались именно на поплавок-маркер. Сейчас у нас уже полностью все оснащено, забрасываем нашу снасть, а потом надо будет убрать маркер. Мы забросим, достанем специальный маркер для лески и отметим на леске дальность, на которой находился поплавок-маркер. И после этого мы можем достать снасть и продолжить ловлю, ориентируясь только на длину лески. Маркируем леску с помощью специального маркера – это у нас будет нужная дальность заброса. Где-то после 30-40 забросов необходимо этот маркерный участок обновлять, потому что он потихоньку стирается. Теперь достаем поплавок-маркер, и можно уже приступать к ловле. Эта снасть нам в ближайшее время не понадобится, если только мы не захотим сменить место ловли.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.


Похожие статьи

 Активность рыб зимой
 Рыбалка в Исландии
 Цикады
 Особенности ловли быстрянки
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям