en uk pl es ro
РЫБАЛКА
Категория О РЫБАЛКЕ  

Нож для вырезания квока


2017-09-14 00:00:00

Что касается ножа, то он очень важен, потому что тоже напрямую влияет на качество звука квока. В идеале нож должен быть максимально тонким и острым. Такой нож очень хорошо режет воду, когда мы ударяем квоком по воде. Если мы сделаем его толстым в сечении, то этот нож будет просто разрывать пузырь воздуха, который захватывает пятачок. Поэтому нож должен быть предельно тонким и оказывать минимальное влияние на пузырь, который мы тянем под водой при помощи пятачка. Ножи очень острые, и они обязательно покрыты лаком, особенно это касается деревянных ножей, причем они сначала обрабатываются олифой, а потом покрываются очень прочным двухкомпонентным автомобильным лаком. Что касается металлических ножей, то чем легче металл, из которого изготовлен нож, и чем он более упругий, тем лучше. Если мы сделаем нож слишком тонким, пятачок начнет под водой «ходить», двигаться из стороны в сторону, и пузырь будет срываться. Поэтому слишком тонким нож тоже не стоит делать. Ориентироваться нужно на то, что когда мы ведем квоком пузырь под водой, нож не должен играть, мы должны чувствовать, что он идет по прямой линии. Если он начнет елозить под водой, естественно, пузырь потеряется, и хорошего хлопка не получится.

Рис. 57-17 Квок на рис. 57-17 имеет титановый нож и считается у нас одним из лучших. Минимальная ширина ножа в самой узкой части квока должна быть не менее 2,5-3 мм, более тонкий нож будет играть под водой. Отметим, что ножи из металла гораздо тоньше деревянных.

Рис. 57-18 Например, на рис. 57-18 показан настоящий нож, мы сняли с него рукоятку, на кончик ножа приклепаем чайную ложечку, и должен получиться неплохой квок. Нож этот очень тонкий, его не надо обрабатывать, длина ножа примерно такая, как надо. Стоит только немного затупить режущую кромку, закруглить ее, чтобы, если ловим с надувной лодки, не порезать борт, и приделать рукоятку. А внизу приклепаем пятачок из чайной ложечки.

Рис. 57-19

Рис. 57-20 Как видите, из столового ножа и чайной ложечки получился великолепный квок. Обратите внимание на то, что края пятачка из чайной ложечки остро заточены (рис. 57-20). Это сильно влияет на качество звука.




Похожие статьи

 Джиговый кивок для спиннинга
 Настройка фрикциона
 Ловля щуки жерлицей
 Места ловли семги
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям