en uk pl es ro
РЫБАЛКА
Категория О РЫБАЛКЕ  

Невидимый спиннер-бейт щербакова


2015-11-17 00:00:00

На рис. 8-82 показан джиг – маленькая головка, небольшой крючок, мелкий твистер. Это уже вполне рабочая ультралайтовая джиговая приманка, на которую можно очень эффективно ловить всевозможную рыбу. Сейчас я расскажу, как можно из этой приманки за считанные секунды сделать спиннер-бейт. Нам потребуется лепесток с вертлюжком (рис. 8-83).

Рис. 8-83 Как это все изготавливается? Лепесток раскусывается, отгибается, туда заводится вертлюжок, и раскушенные концы снова сводятся. Затем мы прямо на леске, выше джиговой приманки, складываем леску вдвое, пропускаем в свободный конец вертлюжка и затягиваем петлю. У нас получилось не что иное, как импровизированный компактный спиннер-бейт (рис. 8-84). Его можно расположить выше или ниже. Это очень простой спиннер-бейт.

Рис. 8-84 Плюс такого спиннер-бейта в том, что обычный спиннер-бейт имеет проволочную ось, которая несколько настораживает осторожную рыбу, а здесь роль оси играет обычная леска, лепесток свободно вращается на любом типе проводки. Такой самодельный спиннер-бейт очень часто выручает меня в бесклевье, когда ловится осторожная рыба. Лепесток подманивает рыбу, а атакует она уже джиговую приманку. Такой спиннер-бейт с невидимой осью работает очень хорошо. Можно проводить равномерной проводкой, ничего не мешает лепестку легко вращаться прямо на вертлюжке. Делается приманка очень быстро. Не надо с собой возить металлические коромысла спиннер-бейтов, которые занимают много места. Достаточно взять несколько лепестков, оснастить их дома вертлюжками, и уже на рыбалке можно очень быстро сделать такой спиннер-бейт. Проводка может быть как ступенчатая, так и равномерная, так и по методу твичинг (маленькие рывочки). Ловит практически любую рыбу, особенно осторожную. В бесклевье такой спиннер-бейт на голову выше обычного спиннер-бейта с проволочной осью. Это ноу-хау, мы сами его придумали. Можно поставить даже два таких лепестка, повыше, парусность увеличится, и за счет этого можно забросить тяжелую головку дальше, и в то же время провести медленно и не цепляясь за дно.

Рис. 8-85 Очень интересно использование водостойких маркеров (рис. 8-85). При помощи такого маркера – зеленого, красного, синего, можно очень быстро прямо на лепестке сделать какой-то рисунок, например, нарисовать несколько полосок. Таких полосок хватает на полрыбалки, на рыбалку. Стереть их очень легко тампоном, смоченным спиртом. При помощи водостойких маркеров любую блесну можно перекрасить, например, в черный цвет, или в темный, раскрасить приманку под условия ловли. Это очень эффективно и удобно.

Рис. 8-86 Можно использовать на различных поводках выше основной приманки всевозможные подсадки. Например, на рис. 8-86 показаны обрезки твистеров, надетые на одинарные крючки. Их можно надевать прямо на основную леску за петлю, так же как лепесток спиннербейта. Можно расположить одну, две, три такие подсадки на основной леске выше приманки. Вместо таких силиконовых приманок можно очень эффективно использовать и искусственные мушки. Мушки увеличивают количество поклевок, особенно белой рыбы, в 2-3 раза. Нередко рыба клюет именно на мушки или на силиконовые подсадки выше основной приманки.

Рис. 8-87 На рис. 8-87 показаны мелкие приманки на основе пропеллера, около 00, очень маленькие. За счет пропеллера они работают очень хорошо, заводятся практически сразу.

Рис. 8-88 Вертушка на рис. 8-88 – трудно сказать, вертушка это или турбинка, но эта приманка с пропеллером работает очень хорошо на любых скоростях проводки, особенно на замедленной. Как видите, сверху она присоединена к застежке, застежка эта нужна для того, чтобы показать, как она сейчас работает, и чтобы можно было быстро заменить приманку. При ловле такую приманку лучше привязывать напрямую к леске, без всякой застежки. Хочется обратить внимание на маленький тройник. Видно, что тройник явно несопоставим по размеру с этой маленькой приманкой. Это сделано не случайно, а специально. Замечено, что рыба, выходя на вибрацию, особенно при ловле на ультралайт, смотрит, за что схватить. И если рыба некрупная (хотя ультралайт и не подразумевает ловлю мелкой рыбы), она часто отворачивается, если видит большой крючок. Видя же маленький крючок, рыба, видимо, принимает его за лапки насекомого и без опасения хватает. Таким образом, если бы на этой приманке стоял тройник в два раза больше, то поклевок на нее было бы гораздо меньше. Уклейка, например, вообще перестала бы ловиться. А на такую приманку ловится практически вся рыба – не только уклейка, но и плотва, и хариус, и форель. Конечно, данная приманка не рассчитана на эту рыбу, но, в принципе, ловится на нее все. Проверим, как она работает. Лепесток у нее вращается очень хорошо, заводится мгновенно. Такую приманку далеко не забросишь, но результат она приносит ощутимый, так как на нее ловится практически вся рыба, которая есть в водоеме – и мирная, и хищная. Особенно хорошо работает по красноперке. Если ловить в зарослях красноперку, приманка легкая, идет высоко, сантиметрах в 5-10 от поверхности воды, и в поляризационные очки хорошо видно, как красноперка атакует приманку. Поклевок гораздо больше, чем на 00.




Похожие статьи

 Рыбалка на поролоновых рыбок
 Как поймать судака
 Ловля щуки на блесну: видео, описание
 Ловим налима
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям