en uk pl es ro
РЫБАЛКА
Категория О РЫБАЛКЕ  

Джерковое удилище


2014-05-02 00:00:00

Для ловли на джеркбейты используются специальные удилища, отличительной чертой которых является повышенная мощность и небольшая длина (рис. 62-1). Лучший критерий выбора длины удилища – рост самого рыболова. В идеале удилище должно быть на 5-10 см меньше роста рыболова. Это особенно актуально при береговой ловле, а также при ловле с низкопалубных лодок. В подобных условиях более длинным удилищем просто невозможно играть приманкой, так как кончик удилища будет постоянно бить по воде. Как правило, длина джеркового удилища находится в пределах 160-210 мм. Если трудно найти столь короткое удилище, можно слегка подрезать то, которое у вас имеется. К примеру, у нашего удилища мы укоротили вершинки на 10 см, на место среза установили тюльпан, и еще немного подрезали рукоятку. В результате тест удилища остался практически таким же, но ловить им стало гораздо удобнее. Тест удилища должен выбираться, исходя из веса приманок, которыми вы собираетесь ловить щуку. Чаще всего используются удилища с верхним тестом до 100-150 грамм. Кроме того, есть более легкие и более мощные удилища. Джерковые удилища бывают одночастные и двухчастные. Несомненно, при транспортировке двухчастное удилище гораздо удобнее, поскольку его можно раскладывать. Но если вы собираетесь ловить на джерки весом более 100 грамм, то стык двухчастного удилища очень быстро разболтается, и при вываживании очень крупных щук, за 10 кг, могут быть проблемы со стыком. Одночастные удилища, конечно, удобнее, и если у вас нет проблем с транспортировкой, советуем использовать именно такое удилище, оно очень надежно. Кроме того, одночастные удилища значительно легче, чем двухчастные, и строй у них, можно сказать, более изящный. Вес самого джеркового удилища имеет очень большое значение. Чем легче удилище, тем проще им играть приманкой, и тем меньше вы устаете при ловле. Обычно джерковое удилище средней мощности весит в пределах 140-200 грамм. К сожалению, чем легче удилище, тем оно и дороже.

Рис. 62-2 Джерковое удилище обязательно должно иметь специальный курок-триггер (рис. 62-2). Без такого курка работать удилищем во время ловли будет гораздо сложнее. Кроме того, такой курок не дает возможности щуке при внезапной поклевке вырвать снасть из рук рыболова. Поэтому без такой вещи на джерковую рыбалку лучше не выходить. Если даже вы найдете мощное удилище, то желательно приспособить на его рукоятку что-нибудь вроде курка-упора для пальца. Далеко не все снасти можно сделать в домашних условиях. Я покупаю Товары для рыбалки в магазине Микадо. Именно те товары, для создания которых нужно специальное оборудование!




Похожие статьи

 Как проводить окуневую вертушку
 Особенности поведения жереха при охоте
 Секреты ловли на обычную жерлицу рогатку
 Изготовление донной блесны
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям