en uk pl es ro
РЫБАЛКА

БЛЕСНЕНИЕ

 

 

Блеснение — это один из видов любительского ужения хищных рыб. Он основан на том, что блесне придают форму, цвет и характер движения, свойственные рыбке. Зрение у рыб слабое, они хорошо видят блесны только вблизи. Подходит же хищник к блесне издалека — ориентируясь на колебания, производимые блесной при движении. Рыба воспринимает их боковой линией. Это говорит о том, что выбор характера движения блесны имеет очень большое значение.

Чаще всего таким способом ловят окуней. Добычей становятся также щука, судак, налим и некоторые другие виды рыб.

Очень заманчиво зимнее блеснение, особенно по перволедью. Во-первых, в это время все хищные рыбы продолжают охоту за пищей, накапливая жировой запас, необходимый им на период зимних стоянок, когда они ведут почти неподвижный образ жизни; во-вторых, блеснение требует частой перемены места ловли, а значит и частого прорубания лунок, что возможно только в перволедье. Когда лед достигает метровой толщины — почти не блеснят. Блеснение — занятие, можно сказать, сезонное. Блеснение интересно тем, что оно позволяет ловить крупных рыб. Хищника надо сперва утомить, а потом обессилевшего подхватить багориком. Наибольшие переживания бывают, когда прочность лески не полностью соответствует весу хищника. Необходимые выдержка, хладнокровие, умение своевременно и правильно погасить рывки рыбы. Блеснение требует от рыболова постоянной активности, перемены мест ловли в поисках стоянок рыбы.

Удильники. Сущность описываемого способа ловли заключается в том, что блесна (приманка) движется не в горизонтальном направлении, как при ловле спиннингом, а по вертикали или с небольшим отклонением от нее. При этом блесна находится почти под рыболовом.

Движение приманке придают с помощью удильника. Леску обычно наматывают на мотовильце, присоединенное к нему или используют катушку. Подсекают рыбу удильником, а вываживают, перебирая леску руками или с помощью катушки.

Техника ловли заключается в следующем. Сначала блесну опускают на дно. Затем, наматывая леску на моговильце, ее укорачивают с таким расчетом, чтобы приманка находилась в 10 — 15 см от дна. После этого вершинку удильника поднимают на 15 — 20 см, затем сразу опускают на то же расстояние и удерживают неподвижно 5 — 7 сек. Это пауза. После нее вершинку удильника вновь поднимают. Так делают до поклевки. Конечно, когда вершинку удильника поднимают, баесна удаляется от дна, а когда опускают, она погружа ется на прежнее место. Высота, на которую поднимают вершинку удильника, не всегда одна и га же. Если в течение 10 — 15 мин пок левки нет, то блесну поднимают выше или ниже, или опускают на дно. Изменяют и скорость движения приманки, поднимая вершинку удильника быстрее или медленнее. Конечно, у рыболовов есть много других способов игры блесной.

Удильники применяют самые разные по устройству. Большую часть их изготавливают сами рыболовы. Поскольку блеснением ловят главным образом крупную рыбу, то основное внимание обращают на качество снасти.

Удильник должен быть легким, жес1 ким, прочным, упругим, но вместе с тем и гибким, удобным в обращении.

Жесткость — это способность удильника сопротивляться изменению своего состояния. Если к вершине удильника приложить усилие — появится изгиб, первоначальная форма удильника изменится. Чем меньше изгиб, тем больше жесткость. Она зависит от качества материала, из которого изготовлен удильник, от его длины и толщины, от веса блесны. Удильник для ловли крупных хищников должен быть жестче обыкновенного.

Прочность — это способность удильника сопротивляться поломке под действием нескольких нагрузок. Когда они действуют на удильник? Для примера возьмем зимнее блеснение. Вес хищника действует сразу же после подсечки и при вываживании, когда его еще ведут с помощью удильника. В первый момент после подсечки хищника удерживают с помощью крючка, лески и удильника. Это необходимо, чтобы не допустить ослабления лески, быстро взять ее рукой. Затем удильник бросают на лед и начинают выбирать леску руками. Если в это время хищник сделает рывок, появится дополнительная нагрузка. Значит на удильник одновременно могут действовать две нагрузки: вес рыбы и сила рывка. Первая из них пропорциональна весу рыбы, вторая зависит главным образом от скорости ее движения. При подсечке крючок прокалывает пасть хищника. Это создает нагрузку на удильник. Она тем больше, чем толще крючок, чем тверже прокалываемое место. Величина этой нагрузки зависит и от силы, с которой сделана подсечка.

Все нагрузки удильник обязан выдерживать, поэтому он должен быть и жестким, и прочным. Сочетание этих качеств называют мощностью удильника. Мощный удильник необходим для ловли крупных хищников. Точно учесть необходимую мощность невозможно, так как неизвестен наибольший вес хищника, который может схватить блесну. Надо предполагать что-ю среднее. Так, если удильник предназначен для ловли щук, то он должен выдерживать вес, равный 5 кг (4 кг идет на вес рыбы, 1 кг на ее рывки). Конечно, щука весом 4 кг попадается редко, но возможность поймать ее не исключена.

Однако, если делать удильник с расчетом на добычу большого веса, снасть получится тяжелой из-за увеличения веса всех ее частей, а это утомляет рыболова. Может случиться и такое: блесну схватит такой крупный хищник, на которого вы вовсе не рассчитываете. Тогда при подсечке или вываживании удильник сломается.

Упругость — свойство удильника восстанавливать свою форму после снятия нагрузки. Гибкость — способность изгибаться под действием нагрузки. Чем быстрее удильник восстанавливает свое первоначальное состояние, тем больше его упругость. Чем быстрее и больше изгибается удильник, тем больше его гибкость. Удильник жидковат — так говорят, если он чрезмерно гибкий. Упругость содействует поддержанию лески в натянутом состоянии при подсечке и выважи-вании и восстанавливает форму удильника. Плохо, если изгиб удильника, особенно большой, после подсечки  не исчезает. При одной из следующих подсечек удильник может сломаться, но даже если этого не произойдет, блеснить кривым удильником неудобно.

Хорошая гибкость улучшает движения блесны, но ухудшает подсечку крупных рыб: крючок или совсем не захватит хищника, или прокол будет настолько слабым, что добыча быстро сойдет.

Значит, выезжая на водоем, нужно иметь два удильника — для ловли крупных рыб и небольших. Не будет ловиться окунь, можно переключиться на охоту за щукой, и наоборот. Но можно ловить комбинированным удильником, рассчитанным на любых хищников.

Удильник, кроме всего прочего, должен быть легким, не утомляющим руку. Это требование вызвано тем, что во время ловли кисть руки почти беспрерывно находится в движении. Однако, добиваясь легкости удильника, не следует забывать о других его качествах и прежде всего о мощности.

Важно, чтобы удильник можно было быстро взять в руку и надежно держать. Это требование в основном относится к удильнику для зимней ловли, когда блеснят в перчатках или меховых рукавицах. Чтобы можно было быстро взять удильник со льда, чувствовать его в руке, надо утолщать комель, т. е. делать рукоятку. Обычная толщина ее 30 — 40 мм.

Какой должна быть длина удильника? Прежде всего — удобной для наблюдения за состоянием лески. Дело в том, что поклевки хищника бывают разные. Если он голоден — схватывает блесну жадно и с ходу. В этом случае можно ощутить поклевку, по «стуку», при этом леска резко натягивается, отходит в сторону, изгибает вершинку удильника. При таких поклевках нет надобности в наблюдении за состоянием лески: почувствовав стук, надо подсекать. Но нередко хищник берет приманку как бы нехотя, вяло. Слабые поклевки чаще бывают в глухое зимнее время. Заметить их можно только при внимательном наблюдении за состоянием лески: она или слегка натянется, или ослабнет. Каждое изменение состояния лески хорошо видно при наблюдении сбоку. Этого достигают при длине удильника 60 — 65 см. Кстати, такая длина допускает блеснение и сидя и стоя. Это тоже важно: рыболов может встать, размяться, не прекращая ловлю. Летом применяют удильники длиной 100 — 120 см, чтобы можно было спускать блесну подальше от лодки, ловить в «окнах» травы. 

 

Цельные удильники.

 

Цельные удильники.

 

Блеснят и коротким удильником. Но он неудобен: во-первых, наблюдать за состоянием лески приходится сверху вниз; во-вторых, расстояние между крючками мотовильца маленькое и надо затрачивать немало времени на сматывание и наматывание лески. При частой перемене места ловли это становится большим недостатком снасти.

Удильники бывают цельными, т.е. неразборными (рис. 135), и составными (см. рис. 137), состоящими из двух колен: одно — рукоятка с намертво вставленной в нее трубочкой, второе — хлыстик (после окончания ловли его вершинкой вставляют в трубочку). Такие удильники практичнее: мало места занимают в рюкзаке и, главное, вершинка в полной безопасности.

 

Способы крепления лески на вершинке удильника

Способы крепления лески на вершинке удильника:

 

На рис. 135,о, б показаны цельные удильники, которыми пользовались в прошлые годы. В некоторых местностях ими блеснят и сейчас. Они цельные, сделаны из можжевельника (реже их делали из березы или ели). Можжевельник обладает хорошими качествами: вполне достаточная жесткость, прочность и упругость. Леску наматывали на загнутые и укороченные сучки. Удильник а без рукоятки, но с утолщенным комлем. Рукоятка удильника б сделана из камыша или куги. Такой удильник когда-то появился в Западной Сибири, поэтому его называют «западносибирский мотылек», что означает «прутик». Можжевеловые хлыстики обычно заготавливали осенью, сушили в затененном и сухом месте в течение 1 — 1,5 месяца. На дополнительном рисунке показан способ изготовления крючка мотовильца.

Леску крепят на вершинке удильника разными способами (рис. 136). Можно закрепить ее в расщепе. Чтобы он не удлинялся, его основание обматывают ниткой, а ее покрывают лаком. Но чаще всего леску закрепляют короткой резиновой трубочкой или петлей. Применяют и резиновую трубочку длиной 6 — 8 см, диаметром 2 — 4 мм в зависимости от толщины вершинки удильника. Она выполняет двойную работу: закрепляет леску на вершинке удильника и более отчетливо, чем леска, показывает слабую поклевку. Другими словами, эта резинка выполняет роль кивка — как при ловле на мормышку.

На рис. 135, в, г, д показаны цельные удильники, изготовленные самими рыболовами. Каждый из них состоит из хлыстика и рукоятки. Общая длина 60 — 65 см. Хлыстик конусообразный, длиной 45 — 50 см. Он намертво вставлен в рукоятку. Толщина комля 8 — 12 мм, толщина вершинки 2 — 4 мм. Рукоятку делают из пробки, твердого пенопласта или древесины. Мотовильце удильника в состоит из трех крючков. Расстояние между нижним и средним крючками 15 — 20 см, а между средним и верхним 8 — 10 см. Верхний крючок устанавливают для того, чтобы точнее регулировать длину рабочей части лески.

Применяют и хлыстики с двусторонним мотовильцем: в этом случае на одно мотовильце наматывают леску диаметром 0,4, на другое — 0,5 мм; к одной леске привязывают блесну желтого цвета, к другой — белого. На каждой леске должна быть резинка, которой она закрепляется на вершинке удильника (это в том случае, если не применяют петлю). Хлыстик делают из винипласта, можжевельника; используют и бамбуковые. Рукоятка пробковая или из плотного пенопласта, почти круглая или прямоугольная, с закругленными гранями, длиной 15 — 20 см, толщиной и шириной 3 — 4 см. Делают рукоятку и из легкой древесины (осины, липы), покрывают лаком или красят, чтобы предохранить от влаги.




BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям