en uk pl es ro
РЫБАЛКА

Грузила.

 

 

Грузило утяжеляет рабочий конец лески, облегчает заброс, ускоряет погружение насадки и повышает чувствительность поплавка.

Грузила подразделяют на «глухие» — неподвижно закрепленные на леске, и «скользящие» — свободно перемещающиеся по ней. Грузила делают из свинца, который имеет большой объемный вес и легко обрабатывается.

Простейшее грузило — наполовину разрезанная дробинка:-леску вкладывают в разрез, дробинку сжимают и таким образом прочно закрепляют (рис. 10, а). Можно тонкой иглой пробить в дробинке отверстие и надеть ее на леску. Надо иметь в виду, что грузила-дробинки падают в воду с некоторым шумом, который может отпугнуть рыбу.

 

Лучшая форма грузил — удлиненная веретенообразная. Они просты в изготовлении. Свинцовую пластинку трапецеидальной формы, расплющенную до толщины 0,2 — 0,3 мм, туго наматывают на леску и слегка обжимают. Неровности счищают тупой стороной лезвия ножа (рис.

10,6).

Скользящие грузила весом от 5 до 20 г отливают в форме оливы (рис. 10, в) (диаметр отверстия грузила должен быть несколько больше толщины лески) либо в виде крупной картечины. Их можно изготовить без отливки, наматывая на проволоку свинцовую пластинку.

Тип, размер, вес и количество грузил подбирают в зависимости от способа и условий ловли.

 

Грузила

 

а — дробинка, б — веретенообразное из свинцовой пластинки; 1 — подготовленная пластинка, 2 — зажим лески, 3 — закрутка пластинки, 4 — готовое грузило; в — скользящее грузило «оливка».

 

 




BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям