en uk pl es ro
РЫБАЛКА

Кивок мормышки.

 

 

Любой удильник для ловли на мормышку оканчивается кивком. Его иногда называют сторожком. Это неверно: сторожок, как видно из названия, «сторожит», т. е. дожидается поклевки и сигнализирует о ней. Он давно известен русским рыболовам. Его и сейчас применяют для того, чтобы сделать кончик удилища или. удильника более чувствительным, по его поведению определяют момент подсечки. Сторожок устанавливают, например, на донках, на зимних поплавочных удочках при ловле крупной рыбы и на других снастях.

 

Положение кивка при поклевке.

Положение кивка при поклевке.

 

Как и сторожок, кивок сигнализирует о поклевке. Обычно он гнется при этом книзу. Однако бывает и так, что кивок при поклевке выпрямляется. Это значит, что рыба подняла мормышку. Так делает лещ, иногда плотва. Но бывает и так, особенно в середине зимы, что подсекать надо при малейшем изменении положения кивка: если он на секунду замер — перестал кивать; если чуть-чуть повернулся в сторону. На рис. 128 показано, как ведет себя кивок при поклевке. Бывает и так: кивок зарегистрировал легкий толчок — вы подсекли, думаете, что опоздали, а в действительности рыба взяла в рот только кончик насадки. Так обычно бывает при слабом клеве.

Кивок непрерывно «кивает», т. е. поднимается и опускается, и таким путем придает мормышке те или иные движения, заставляет ее играть. Он не ждет поклевку, а вызывает ее, разжигая аппетит у рыбы, как бы подзывая ее к мормышке. Количество поклевок зависит от того, как играет мормышка — какие движения ей придают с помощью кивка, сколько колебаний в минуту она делает. Однако до недавнего времени многие рыболовы этого недооценивали, старались добиться увеличения количества поклевок, главным образом, подбором наиболее уловистых мормышек. И сейчас еще можно встретить на водоеме удильщиков, которые в течение часа сменяют до десяти мормышек. Это ведет к потере времени, а значит и рыбы. Поймав двух-трех окуней или подлещиков из подошедшей к лунке стаи, удильщик неверно объясняет свой «успех» формой той или иной мормышки. Если в один и тот же день на одном и том же водоеме спросить у десятка рыболовов, на какую мормышку больше поклевок, они или назовут самые различные (это новички) или только две — капельку и дробинку (это опытные).

Лишь в последние годы рыболовы стали приходить к выводу, что решающая роль принадлежит конструкции кивка, а не форме мормышки. Этим и объясняется появление десятков разновидностей  кивков: рыболовы хотят создать наиболее совершенные. Конечно, сам кивок работать не может, успех достигается в первую очередь мастерством удильщика.

Хороший кивок должен отвечать трем требованиям. Первое: придавать мормышке возможно большее количество мелких колебаний. Второе — обеспечивать достаточную жесткость подсечки, не смягчать ее. Почему это нужно? Рот, скажем у окуня, костистый, и подсечка должна быть такой, чтобы крючок мормышки вонзился достаточно надежно. Во рту мирных рыб тоже немало костей, и даже при остром крючке необходимо некоторое усилие, чтобы мормышка держалась надежно. При вываживании леску всегда держат в натяну-гом состоянии, и благодаря этому рыба не сходит с крючка. Однако стоит рыбу положить на лед, как мормышка тут же освободится. Это бывает и в воде — рыбе удается так повернуться, что мормышка вылетает из ее рта. Это результат слабой подсечки, а получилась она такой потому, что амортизировал кивок._

 

Кивки.

Кивки.

 

Третье требование — универсальность: возможность ловить мормышкой любого веса. Дело в том, что для легкой мормышки нужен мягкий, слабый кивок. Если же к удильнику с таким кивком привязать тяжелую мормышку, то он просто согнется и не сможет обеспечить игры. Значит, для такой мормышки нужен жесткий кивок. Однако из этого не следует делать вывода, что для каждой мормышки должен быть свой кивок — он может быть универсальным: конструкция кивка позволяет увеличивать или уменьшать его длину. Если мормышка легкая, длину увеличивают, если тяжелая — уменьшают . И в обоих случаях кивок обеспечивает хорошую игру мормышки.

Качество кивка можно проверить так: если под тяжестью мормышки он изогнулся чуть-чуть, значит или он жесткий, или мормышка для него мала — в этом случае игра будет плохой. Плохой она будет и в том случае, если кивок изгибается очень сильно. Это значит, что он или очень слабый или мормышка очень тяжела. Нормальный же изгиб кивка равен примерно 25 — 30°.

Материалы, которые используют для изготовления кивков, (рис. 129), разнообразны: резина в виде трубочки или полоски, сталь в виде проволоки, завитой в спираль — конусную или прямую, ки го-вый ус, синтетическая леска, конский волос, щетина и т. д. Некоторые из этих материалов имеют недостатки: резина плохо пружинит, синтетическая леска на морозе становится жесткой, щетина расслаивается.

Простейший и довольно широко распространенный кивок — отрезок ниппельной резинки. Сквозь нее сначала протягивают леску, затем надевают на кончик хлыстика — резиновая трубочка прижимает леску к хлыстику. При ловле трубочка кивает, однако достичь большого количества колебаний не удается.

Имеющийся в продаже резиновый кивок (рис. 129, а) состоит из трубочки и маленькой пластмассовой детали с двумя отверстиями. Сквозь одно из них продета трубочка, а второе служит для того, чтобы надевать кивок на кончик хлыстика.

Другой, имеющийся в продаже кивок, изображен на рис. 129,6. Это согнутый вдвое отрезок синтетической лески диаметром 0,3 — 0,4 мм. На него надета резиновая шайба, с помощью которой кивок крепится на удильнике — кончик хлыстика вводят в эту шайбу. Отрезок хлорвиниловой изоляции двойного провода служит для того, чтобы согнуть отрезок лески и удерживать его в нужном состоянии. Другой отрезок такой же изоляции соединяет концы отрезка лески. Длину этого кивка изменяют так: резиновую шайбу рукой придерживают на том или ином месте согнутой лески и вводят кончик хлыстика. Для того чтобы легче было заметить поклевку, применяют от-резок изоляции красного цвета — он лучше заметен на фоне снега. Правда, некоторые рыболовы предпочитают черный, объясняя это тем, что красный цвет утомляет глаза.

Кивки такой же конструкции изготовляют из конского волоса или кабаньей щетинки — температурные колебания на них сказываются меньше.

Еще один кивок показан на рис. На него тоже надета резиновая шайба. Спираль из тонкой стальной проволоки проходит через шайбу по отверстию, сделанному параллельно центральному. Кусочек хлорвиниловой изоляции надет так, что на миллиметр закрывает кончик спирали. Это необходимо для того, чтобы леска не попадала в ее витки. Когда кивок снят с удильника, спираль проходит сквозь шайбу с небольшим усилием, а когда он надет, то спираль бывает надежно закреплена. Диаметр спирали и диаметр проволоки, из которой она сделана, зависит от веса рыбы, которую собираются ловить. Такие кивки бывают и упрощенные. У них кончик спирали просто входит в центральное отверстие резиновой шайбы. Конечно, удлинить или укоротить кивок в этом случае нельзя.

А вот хороший самодельный кивок (рис. 129,г). Резиновая трубочка для крепления на конце удильника держит слегка коническую стальную спираль, оканчивающуюся кусочком хлорвиниловой изоляции. Дальний кончик ее слегка опаян — отверстие оставлено очень небольшое. В него проходит конский волос, конец которого завязан узлом, около него есть кусочек двойной изоляции. Конский волос свободно проходит сквозь спираль (его длину устанавливают, когда кивок надевают на удильник), кончик изнутри прижимает конский волос к резиновой трубочке. Тоненькая трубочка для лески прижата кольцом из резиновой полоски. Достоинство этого кивка заключается в том, что он позволяет ловить мормышками почти любого веса. Если она очень легкая — конский волос используют на всю длину, если она тяжелая — волос оттягивают в сторону ручки; мормышку заставляют играть с помощью спирали.

Некоторые рыболовы считают, что кивок должен находиться сбоку удильника, а не быть продолжением его. В какой-то мере они правы — такой кивок лучше видно. На рис. 129, д показана резиновая трубка, надетая на кончик удильника, в ней сделано отверстие, в которое входит стальная спираль длиной 50 мм. Ее можно протягивать по трубке, т. е. укорачивать или удлинять. При вываживании рыбы усилие принимает не спираль, а трубка. Конечно, спираль можно заменить другой деталью, скажем, отрезком синтетической лески. На одном конце надо сделать петельку, а на другом узел. Можно сделать эту деталь из щетины.

Изображенный на рис. 129, е кивок в конструктивном отношении отвечает всем требованиям, предъявляемым к хорошему кивку. Это тонкая стальная пружинящая полоска, с кольцом на верхнем конце. Кольцо покрыто изоляцией, чтобы леска не перетиралась. Неподвижное резиновое кольцо крепит к удилышку и тонкую стальную полоску, и жесткую стальную полоску, тоже имеющую на верхнем конце кольцо, покрытое изоляцией. Резиновое передвижное кольцо позволяет удлинять или укорачивать рабочую часть кивка. При по-клеве пружинящая полоска опускается к стальной полоске, при подсечке опирается на нее.

Есть несколько вариантов такого кивка. Например, пружинящую полоску делают из кинопленки, тоже способную пружинить. Можно сделать и проще. Взять стальную пластинку толщиной 0,2 мм, шириной 4 — 5 мм, длиной 100 мм, прикрепить ее к удильнику под углом 15 — 30°, к концу пластинки припаять кольцо диаметром 8 — 10 мм из проволоки диаметром 2 — 3 мм, а на конце удильника укрепить такое же кольцо.

Рыболовы создали несколько кивков, светом сигнализирующих о поклевке. Они нужны для ночной ловли, а также в тех случаях, когда на мормышку хотят ловить, как на крючок, и удильник ставят несколько в стороне от основной лунки. Такие кивки являются частью удильника, заменить их — значит изменить конструкцию удильника. Один из них показан на рис. 129, ж. Питание поступает от двух батареек 1,3 ФМЦ, патрон — от карманного фонаря, лампочки напряжением 2,5 в. Верхняя стальная пружина служит кивком, она тоньше нижней пружины. От батареек к хлыстику идет медный изолированный провод, ,он припаян к нижней пружине. И такой же провод идет от второго полюса батарейки к патрону. Третий провод соединяет цоколь патрона с верхней пружиной. На концах обеих пружин имеются отверстия для лески. К хлыстику провода прикреплены отрезками ниппельной резинки. В ручке есть три несквозных отверстия: в торце — для батареек (оно закрывается пробкой), в передней части — для хлыстика, в верхней — для патрона. При поклевке верхняя пружина наклоняется, касается нижней, происходит замыкание и лампочка вспыхивает.

Другие кивки, подающие сигнал светом, устроены по этому же принципу.

Надо всегда помнить, что каким бы хорошим кивок ни был, его может подвести узелок на леске, на той ее части, которая находится над водой. На ней намерзает лед, его становится все больше, леска делается тяжелой, мормышка играет плохо. Поэтому лед надо убирать. Это можно сделать, протянув леску между пальцами.

Многие удильщики сами делают очень хорошие кивки. Москвич К. Савенков, например, использует для этого стальную проволоку. У него получаются кивки, которые придают мормышке хорошую игру и при этом не подвержены температурным влияниям.

 

 Схема приспособления для изготовления кивков

 

 Схема приспособления для изготовления кивков

 

Приспособление для изготовления кивка несложно, крепится на табуретке или за край стола. Нужно взять три деревянные планки, скрепить их, как показано на рис. 130. В прорези планок вставить большую стальную иглу, предварительно сделав на ней фаску, на которую винтом прикрепить хомутик. Е качестве его можно использовать зажимы, имеющиеся в каждой розетке осветительной сети.

Кивок делается из струны балалаечного аккорда. Для эластичного кивка годится струна № 1, а для более жесткого — № 2 и № 3. Один конец струны надо прикрепить хомутиком, а ко второму подвесить груз весом полкилограмма, чтобы струна накручивалась под напряжением. После этого поворотом ручки струну следует накрутить на иглу. Чтобы витки ложились плотно, иглу надо ставить под некоторым углом.

После намотки груз следует снять и, придерживая свободный конец струны, дать ей обратный ход на несколько оборотов. Концы струны обрезать и загнуть внутрь. На широкий конец кивка надеть ниппельную резинку, а на узкий — кусочек цветной изоляции электропровода. Чтобы снизить жесткость такого кивка, струну нужно протереть тонкой наждачной бумагой, а для регулирования кивка по весу мормышки — осторожно растянуть.

Таким способом можно изготовить кивки различного размера и упругости, в частности кивки для ловли без насадки.




На сайте http://reno-duster.info/voronezh.html купить Рено Дастер в Воронеже.

BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям