en uk pl es ro
РЫБАЛКА

Крючки рыбаловные. 

 

 

Крючок — важная часть любой рыболовной снасти. От качества крючка, от того, насколько он остр, «цепок», прочен, упруг и малозаметен, зависит успех ужения. На рис. 3 показано, из каких частей состоит крючок.

 

Крючки

 

Крючки подразделяются по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одинарными (рис. 4), или одноподдевными, двойными, или двухподдевными («двойники»), тройными (рис. 5), или трехподдевными («тройники», «якорьки»), Одинарные крючки по форме делятся на одногибые (см. рис. 4, д; жало загнуто в одной плоскости с цевьем) и двугибые (жало и цевье загнуты в двух плоскостях; см. рис. 4, е). Головка одинарного крючка бывает в виде лопаточки или колечка (см. рис. 4, а, б), расположенного в плоскости цевья, и отогнутого наружу или внутрь — к жалу (см. рис. 4, в, г). Двойные и тройные крючки выпускают с головкой-колечком.

 

Современные крючки изготовляют из закаленной стальной проволоки. Хорошо закаленный крючок при разгибании пружинит, перекаленный — ломается, а недокаленный — легко разгибается. Прочность крючка до некоторой степени увеличивается расплющиванием поддева; такой крючок называют кованым. Малоразмерные кованые крючки сравнительно легко прорезают губу рыбы. Для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).

 

Крючки для рыбалки

 

Крючок, если он достаточно острый, при легком нажатии на ноготь царапает его, а не скользит. Затупленный крючок затачивают мелкозернистым брусочком. Хорошее жало имеет правильную коническую форму, длина его в 3,5 — 4 раза превышает толщину крючка. Оно может быть параллельным по отношению к цевью, слегка отогнутым от него или подогнуто внутрь (рис. 6). Более цепки крючки с отогнутым жалом, однако они недостаточно глубоко вонзаются и непрочно удерживают рыбу. Крючки с жалом, подогнутым внутрь, лучше удерживают рыбу, но зацепляют хуже — лишь в том случае, если она полностью заглотает крючок.

Бородка противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Отгиб ее от шейки должен быть равен, примерно, двойной толщине крючка. В некоторых странах (США, Япония) выпускают крючки с одной-двумя бородками на цевье, направленными внутрь поддева. Такие крючки удобны для насадки крупных червей, так как не дают им «сползти» с крючка.

Удерживающая способность крючка зависит и от формы поддева. Крючки отечественного производства имеют поддев «овальный» и «крутолобый» (рис. 7). Суждения о наивыгоднейшей форме крючка противоречивы: одни считают более удачной овальную форму, другие крутолобую.

 

Формы поддева крючков

 

 

Опытные рыболовы высказываются в пользу крутолобых крючков. Это можно объяснить следующим. В первый момент поклевки рыба забирает свободный конец насадки и, постепенно втягивая ее в пасть, доходит до крючка, который отклоняется при этом от нормального положения в сторону потяжки. Чтобы полностью овладеть насадкой, рыба должна открыть пасть шире и настолько, чтобы в нее прошел весь крючок. Величину открытия пасти назовем условно «шириной захвата» — ШЗ. Из рисунка видно, что ширина захвата меньше, если насадка помещена на крутолобом крючке, и боль» ше — на овальном, такого же размера. Можно предположить, что, как только рыба обнаружит крючок, упрятанный в насадке, она оставляет его. А это произойдет скорее в случае применения овального крючка.

Одинарные крючки применяют для ужения на насадки растительного и животного происхождения, а также для устройства искусственных мушек при ловле нахлыстом. Для ловли поплавочными удочками пригодны крючки, у которых длина цевья в 1,5 или не более чем в 2 раза превышает ширину крючка. Крючки с длинным цевьем используют преимущественно для насадки малька, живца, а также при ночной ловле налимов и угрей.

 

 




BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям