en uk pl es ro
РЫБАЛКА

Кукан.


 

Это приспособление для сохранения живой рыбы. Простейший кукан делают из тонкого капронового шнура, привязанного к колышку, воткнутому в землю; к другому концу привязывают тонкую палочку. С ее помощью шнур пропускают через жабры и выводят через рот рыбы. Кукан для крупной хищной рыбы состоит из более прочного шнура с проволочной петлей на конце (рис. 177,о,б). Петлю продевают в отверстие, проколотое у края нижней челюсти рыбы.

 

Кукан.

В продаже есть куканы, изготовленные из цепочки с застежками для нескольких рыб (рис. 177, в).

Малявочница. Предназначена для ловли живцов и мальков. Прямоугольная («паук»), состоит из сетки и четырех стальных прутков диаметром 4 — 6 мм (рис. 178, а). Они оканчиваются крючком, а с другого конца имеют нарезку. Прутки соединяют шайбой с отверстиями, снабженными резьбой. На крючки надевают прямоугольное полотно мелкоячеистой капроновой сегки размером 1X1 м, по краям которой продет прочный шнур. Чтобы не отпугивать живцов, сетку красят в темный цвет. Более простое соединение прутков — крестовиной из дюралюминиевых трубочек. Наиболее надежное крепление — гайкой с болтиком, пропущенным через ушки, загнутые на концах прутков: в этом соединении нет теряющихся частей. Такую малявочницу выпускает промышленность.

Малявочница

Малявочница

 

Некоторые рыболовы делают круглые малявочницы — из четырех стальных прутков, а лучше из дюралюминиевых трубочек, к которым прикрепляют сетку диаметром 1 м. Прутки соединяют четырьмя муфточками, их привязывают к концам шнуров, прикрепляемых к основному шнуру (рис. 178,6). Для транспортировки более удобна малявочница, изображенная на рис. 178, в. Полотно капроновой сетки надето на четыре дюралюминиевые трубки диаметром 8 мм, длиной 1 м. Трубки соединены муфточками, заранее привязанными к концам шнуров. На подобной малявочнице можно закрепить муфточки по концам двух трубок. К муфточкам приделывают кольца для шнуров. Сетку не  надевают на трубки — ее прикрепляют к углам собранного каркаса. Пользуются малявочницей так: опускают с шеста, затем подбрасывают небольшими порциями медленно тонущую прикормку — хлебную кашицу; выждав несколько секунд, ма-лявочницу быстро поднимают.

Тара для насадок. Чаще всего животные насадки (червь, мотыль, мормыш, личинка ручейника и т. п.) хранят в деревянных коробках. Летом они предохраняют от нагревания, а зимой от охлаждения. В крышках должны быть отверстия для воздуха. Промышленность выпускает деревянные мотыльницы двух видов: с одним или двумя отделениями (рис. 179, а, б). Есть круглые коробки из пластмассы, с двумя крышками. Донышко расположено посередине коробки, что позволяет хранить две разные наживки (рис. 179, в).

Для хранения опарыша необходима стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней надо пробить отверстия диаметром 0,15 — 0,20 мм Обычно применяют плоскую аптечную посуду или банку из-под горчицы с крышкой из тонкой жести (рис. 179, г). Отверстия в крышке пробивают иголкой. Чтобы иголка не сломалась, ушко откусывают и иголку пропускают через пробку так, чтобы концы были заподлицо с гранями пробки. Таким пробойником легко пробивать очень мелкие  отверстия.

Насекомых хранят в деревянных или пластмассовых коробках с более крупными отверстиями для воздуха или с крышками из тонкой металлической сетки. Кузнечиков держат в просторных пузырьках с узким горлышком, чтобы они при открывании не выпрыгнули. Пробка также должна быть с отверстиями. Более удобна специальная коробка (рис. 179,(3), у которой половина выдвижного ящичка заклеена плотной бумагой с небольшим отверстием в углу. Растительные насадки (хлеб, каши) надо хранить в металлических или пластмассовых коробках с плотной крышкой. Пригодны и воздухонепроницаемые мешочки из синтетической пленки.

 

 




BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям