en uk pl es ro
РЫБАЛКА

Мормышки.

 

 

Существует огромное количество мормышек, различных по форме, весу и цвету. Объясняется это скорее всего тем, что подавляющее большинство их самодельные.

Можно ли как-то систематизировать мормышки? Конечно, и в специальной литературе это делалось неоднократно. Однако достичь точно такого же разграничения, как, скажем, в крючках, невозможно. Ведь какой-бы крючок мы не взяли, про него точно можно сказать, что он принадлежит к такому-то типу, имеет такой-то номер. Все крючки — заводского изготовления и тестированы.

Иногда мормышки подразделяют по весу: на легкие, средние и тяжелые. Это правильно, однако на практике применять такое деление невозможно: необходимы весы, чтобы взвешивать с точностью до десятых долей грамма. У рыболовов нет таких весов, да в них, видимо, и нет нужды.

Более практичным будет деление по величине: малые, средние и большие. При этом надо условиться, что к малым относятся те, которые размером приблизительно со спичечную головку и меньше ее. Мормышки, которые размером больше спичечной головки, но не больше горошины, можно отнести к средним — на них чаще всего ловят. Мормышки размером крупнее горошины — тяжелые мормышки, такими обычно ловят на большой глубине или крупную рыбу. Конечно, такое деление условно, однако оно дает рыболовам возможность понять друг друга при разговоре о мормышках. По той же причине мормышки делят по форме, точнее говоря, форма определяет название мормышки: дробинка, капелька, чечевичка, сарделька и т. д.

Привязывание мормышки.

Привязывание мормышки.

 

Надо сказать, что форма мормышки не имеет существенного значения. Москвичи, большие знатоки ловли на мормышку, в последние годы применяют, главным образом, мормышки двух форм — в виде дробинки и в виде капельки.

Были попытки разделить все мормышки на горизонтальные и вертикальные, точнее привязанные к леске под углом — по способу привязки к леске. Сейчас такое деление не имеет практического значения. Дело в том, что рыболовы все чаще приходят к выводу, что горизонтальная привязка имеет два существенных недостатка: первый — в большинстве случаев горизонтальная мормышка играет хуже, чем привязанная под углом; второй — при горизонтальной привязке пустых подсечек бывает больше, чем при наклонной, когда крючок становится более за-цепистым.

Мормышки делают сейчас в основном из свинца, реже — из олова. Они легко плавятся и поддаются механической обработке, являются самыми тяжелыми металлами, доступными рыболовам. Свинец помогает решить очень трудную задачу: сделать тяжелую мормышку небольшого размера. В воде свинцовые мормышки быстро тускнеют, поэтому, если есть надобность в светлой мормышке, то свинцовую поверхность проглаживают иглой или тупой стороной ножа. Светлые мормышки делают из олова — оно не так тускнеет, однако удельный вес его меньше, чем у свинца.

В середине зимы, в так называемую глухую пору, когда из-за недостатка кислорода в воде рыба очень вялая, нужно применять самые маленькие мормышки. Порой рыба только на них и клюет. Если же рыба «отворачивается» и от них, то самое лучшее — прекратить ловлю. Вообще же рыболову нужно всегда иметь с собой запас различных мормышек — никто не может сказать, на какую сегодня рыба будет клевать в том водоеме, на который вы собрались.

Мормышка имеет сквозное отверстие для лески. Ее привязывают узлом, показанным на рис. 131. Иногда привязывают по-другому: отверстие делают коническим (внизу диаметр больше, вверху — меньше), продевают сквозь него леску и завязывают узел — он входит в нижнюю часть отверстия. Такой способ применять не следует: иногда при вываживании рыбы узел проскакивает сквозь отверстие.

Наиболее ходовые мормышки показаны на рис. 132. Здесь и применяемые уже давно, и созданные в последние годы. Рыболов сам, опытным путем, выберет лучшую из них. На рисунке видно, что одни мормышки привязывают в горизонтальном положении, другие — в наклонном.

Виды мормышек:

Виды мормышек: а — овсинка, б — уральская, в — капелька, г — конусная, д, е — для ловли на малька, ж — с прижимом, з — дробинка, и — фасолька, к — граненая.

 

Особенно уловистой сейчас считается каплеобразная мормышка, подвязанная к леске под углом 45°. Ее длина относится к толщине, как 5 : 3, она бывает различной величины. Достоинства этой приманки заключаются в следующем. Первое; зимой рыба держится главным образом у дна, поэтому к мормышке она подходит снизу, по диагонали. Второе: крючок этой мормышки впаивают так, что он стоит параллельно ее передней части, острие его находится на одном уровне с точкой выхода цевья из свинца. Третье: наклонная подвеска обеспечивает более глубокое проникновение мормышки в рот рыбы. На рис. 133 видно, что одного и того же размера горизонтально подвешенная мормышка входит на 7 мм, а подвешенная под углом — глубже, на 11 мм, т. е. крючок становится более заце-пистым. Могут сказать, что рыба подходит к приманке не только снизу, но и сверху, и находясь на одном уровне с ней. Это, конечно, верно, но, в большинстве случаев рыба хватает мормышку как бы догоняя ее, при подъеме.

 

К каплеобразным относится также уральская мормышка, считающаяся одной из уловистых. Она более вытянута, подвешена к леске наклонно, тоже может иметь различный размер. Если после подъема ее немного опустить, то она падает тупым концом книзу, а крючок в это время приподнимается. Быстро чередуя подъем и опускание, можно создать хорошую игру уральской мормышки. Она за-цеписта, так как крючок входит в рот рыбы довольно глубоко.

Некоторые рыооловы делали вертикально висящие мормышки, но отказались от них: слишком много пустых поклевок (понять это нетрудно: при подсечке мормышку просто выхватывали изо рта рыбы), да и играет такая приманка плохо. Одно время промышленность выпускала мормышки с крючком, обращенным вниз. Такие мормышки рыболовы делали и сами. Предполагалось, что они будут более уловистыми, но надежды не оправдались.

 

Секрет «зацепи-стости» мормышки.

 

Секрет «зацепи-стости» мормышки.

 

Форма для изготовления мормышки.

Форма для изготовления мормышки.

 

Насадить мотыля или мормыша на крючок, особенно зимой, довольно трудно. И рыболовы уже давно думают над тем, как бы сделать для нее прижим, и с помощью его удерживать насадку прижатой к мормышке. Одно из таких устройств показано на рис. 132, ж. Прижим сделан из очень тонкой проволочки, которая изогнута так, что плотно подходит к крючку и к одной стороне мормышки. Один конец проволочки входит в отверстие, сделанное в мормышке, и запаян. Такой приманкой можно брать мотыля прямо из коробки. Под прижимом он остается живым, извивается. Есть и другие аналогичные устройства, но все они имеют общий недостаток: мормышка становится толще, грубее. Видимо, прижимы могут оправдать себя только на глубинной ловле, когда требуются большие мормышки.

Иногда на крючке мормышки устраивают узел из черной шерстинки, с небольшими хвостиками. Величина узла — со спичечную головку. В некоторых водоемах шерстинка повышает уловистость. Вполне возможно, что такая приманка в воде похожа на какую-либо букашку — чем и привлекает рыбу. Есть водоемы, где успешно ловят мормышкой, на крючок которой насажена горошина из черной пористой резины — поролона. Эта горошина очень удобна: она служит долго, освобождает от необходимости насаживать мотыль. На многих водоемах зарекомендовала себя мормышка, окрашенная перламутровым лаком для ногтей. Сделать ее довольно просто. Заострив спичку, нужно воткнуть ее в отверстие мормышки: в него не станет затекать лак, спичка служит державкой. Придерживая за спичку, надо опустить мормышку в лак, дать ему высохнуть, затем еще раз опустить в лак.

Многие из описанных в литературе мормышек сделаны московскими рыболовами. Они известны по всей стране, но в различных областях есть еще свои мормышки, приспособленные к местным условиям ловли. Так, на Кольском полуострове, кроме рыб, привычных для средней полосы страны, можно поймать кумжу, форель, сига.

На них и рассчитаны местные мормышки. У рыболовов горного Алтая для ловли хариуса и ленка есть своя мормышка. Она сделана из красной меди, имеет два отверстия — для лески и для клочка волос бурого медведя или рыжего теленка. С помощью желтого мулине из этого клочка делают подобие насекомого. Некоторые рижские рыболовы успешно ловят на каплеобразную мормышку, выточенную из красной меди. У нее есть тройничок, спаянный из крючков № 2,5. Его опускают в канальчик, просверленный в узкой части приманки. В противоположной части сделано сквозное отверстие для лески. Иногда в качестве материала используют латунь или серебро, насадка- для такой мормышки не требуется. На ловле в водоеме без течения эту приманку опускают на дно и легким подергиванием играют в поднявшейся мути. Если ловят на течении — играют значительно быстрее.

На крючок мормышки обычно насаживают мотыля, мормыша или ручейника, реже — червя (он очень утяжеляет приманку). На крупную мормышку (см. рис. 132, д,е) насаживают малька — для ловли хищников. Отверстия для лески она не имеет — ее привязывают к ушку. К крючку припаян такой же толщины стержень, а к нему — второй крючок. Малька прикрепляют так: первый крючок продевают через нижнюю губу, а хвост резиновым кольцом прижимают ко второму крючку; или на крючок обычной мормышки нацепляют малька за губу, за спинной плавник.

Как сделать мормышку самому? Есть несколько способов, самый распространенный заключается в следующем. В спичечный коробок (рис. 134) заливают гипс, вдавливают в него образец мормышки так, чтобы он наполовину утопал в нем (в образец вставлена тонкая проволочка — она необходима, чтобы в мормышке образовалось отверстие для лески). Затем вставляют два направляющих стерженька. Гипсу дают хорошо просохнуть, смазывают его поверхность вазелином. Заливают гипсом второй коробок, кладут его на первый, плотно сжимают. Когда затвердеет гипс и во втором коробке, осторожно разъединяют половинки, удаляют образец, вырезают отверстия для заливки свинца и для выхода газов. Следующая операция — лужение крючка, смазывание проволочки вазелином. После этого плотно соединяют половинки формы и заливают свинец. Через 1 — 2 мин, не разъединяя форм, выталкивают проволочку, вынимают мормышку и зачищают ее.

Таким образом можно изготовить мормышку любой формы.

Приемы игры. На мормышку ловят в том водоеме или на том его участке, где нет течения: течение сносит ее, играть она уже не может. Лишь иногда ловят на слабом течении.

Как же ловить на мормышку? Как заставить ее играть? Научиться этому не так уж трудно: главное — непрерывно перемещать мормышку по вертикали с той или иной скоростью и с той или иной амплитудой колебаний. Можно сказать иначе: мормышку нужно все время опускать или поднимать, одновременно покачивая, в большинстве случаев с возможно меньшей амплитудой. Иногда движение останавливают или полностью (и мормышка замирает), или наполовину (она колеблется на месте, не поднимаясь и не опускаясь). Однако прежде чем обучаться игре мормышкой, надо запомнить несколько правил.

Во-первых, необходимо учитывать время года. Так, в самом начале зимы, во время ловли по первому льду, в воде много кислорода — и рыба энергична почти так же, как осенью, когда она усиленно питается, чтобы накопить жир на время бескормицы. На такой рыбалке амплитуда колебаний мормышки может, пожалуй, быть побольше — равной нескольким миллиметрам. Количество же колебаний в минуту может быть небольшим. В начале зимы вертикальное перемещение мормышки может быть быстрым.

Совсем по-иному надо играть в середине зимы, когда из-за недостатка кислорода в воде рыба вялая, малоподвижная. В это время года амплитуда колебаний должна быть самой наименьшей, а количество колебаний — наибольшим. Такой вывод напрашивается, скажем, из опыта ловли на голую мормышку в глухой сезон, когда рыбу привлекают именно таким путем. Вертикальное перемещение приманки в это время года должно быть медленным.

Но вот приближается весна, под лед начинает проникать свежая вода, богатая кислородом, и рыба становится энергичнее. Это хорошо видно по поклевкам (они бывают резкими) и по поведению подсеченной рыбы (при вываживании она сопротивляется). В такое время амплитуду колебаний мормышки можно увеличить, а количество колебаний уменьшить (хотя бы затем, чтобы рука меньше уставала), а поднимать и опускать быстрее. Чем ближе лето, тем сильнее должен сказываться этот процесс.

Во-вторых, необходимо учитывать повадки рыбы, которую собираются ловить. Известно, например, что окуню нравятся мормышки, которые колеблются с большой амплитудой и довольно быстро передвигаются по вертикали. Совсем иначе надо играть мормышкой при ловле леща: он не станет за ней гоняться, поэтому приманку необходимо поднимать и опускать медленно, амплитуда ее колебаний должна быть очень небольшой. Часто бывает так: мормышка играет — лещ ее не берет, поклевка следует в момент, когда игра прекращается или несколько секунд спустя. Примерно так же относится к играющей мормышке и густера. Свое отношение к этой приманке есть и у других видов рыб, правда, порой его трудно бывает заметить.

Наконец, в-третьих, следует учитывать особенности водоема, на котором ловят. Ведь не бывает одинаковых водоемов. В одном преобладает, к примеру, плотва, в другом — лещ и т. д. То же самое можно сказать об организмах, образующих кормовую базу водоемов. Рыба воспринимает мормышку как какой-то из этих организмов. Вот почему так важно, чтобы движения мормышки были похожи на движения того организма (жучка, рачка и т. д.), который является основным кормом этой рыбы в данном водоеме.

А как выбрать амплитуду колебаний и скорость движения мормышки по вертикали? Вначале можно придать ей любую скорость и амплитуду. Если это принесет успех, значит ваш выбор был правильным. Однако так бывает далеко не всегда, и необходимо пробовать другую амплитуду и скорость, до тех пор, пока не станет ясным, что нравится рыбе. Конечно, так поступают в тех  лучаях, когда есть поклевки у других удильщиков, ловящих рядом. Если же и у них нет поклевок, следует сменить место.

Этими советами надо пользоваться умеючи — они являются ориентирами, а не рецептами, которых придерживаются строжайшим образом. Хорошо известно, что летом бывают дни, когда рыба клюет очень слабо или совсем не кормится — ясно, что в эти дни полезно применять тот же темп игры мормышкой, что и в глухую зимнюю пору. Новичку не следует переоценивать свои силы — пытаться найти разницу, скажем, между игрой мормышкой для ловли щуки и для ловли судака.

 

 




установка сигнализации на авто в сао в Московской области

BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям