en uk pl es ro
РЫБАЛКА

Поплавки.


 

Поплавок удерживает крючок с насадкой на необходимой глубине и сигнализирует о поклевке рыбы. Поэтому он должен быть легким .и водоупорным (опускаться на воду без всплеска и не намокать), максимально грузоподъемным при наименьших размерах, предельно чувствительным (отмечать самое легкое прикосновение рыбы к насадке), обтекаемым (не оказывать большого сопротивления при погружении и подсечке), удобно и прочно закрепляемым на леске и, при необходимости, легко передвигаемым по ней, хорошо видимым на воде, но не отпугивающим рыбу яркой расцветкой.

 

В зависимости от способа ловли различные свойства поплавка приобретают первостепенное значение. Например, при ловле уклейки или плотвы нужен поплавок малой грузоподъемности, но повышенной чувствительности. При ловле хищных рыб на живца он должен быть малочувствительным, но грузоподъемным. Для дальнего заброса более подходит тяжелый поплавок и т. д.

Многое зависит от конструкции поплавка, характера примененного материала, размера, формы, способа прикрепления к леске и окрашивания. Вес поплавка зависит от плавучести материала и размера. Поплавки делают из пробки, коры осокоря, сосны, стеблей камыша (куги), птичьих перьев, синтетических материалов — пенопласта, полистирола, плексигласа и других материалов. Лучший из них — пенопласт: он имеет небольшой объемный вес, его легко обрабатывать и окрашивать.

Чувствительность и обтекаемость поплавка зависят от величины и формы. Лучшие — веретенообразные и тонкие, сильноудлиненные поплавки. Менее чувствительны цилиндрические, грушевидные и шаровидные. Чувствительность повышается огружением. Наиболее удачен веретенообразный несимметричный поплавок с конической нижней частью и закругленной цилиндрической верхней.

Окраска улучшает видимость поплавка на воде и маскирует его подводную часть, а поплавки из подручных материалов (древесной коры, куги и т. п.) предохраняет от намокания. Наилучшие сочетания цветов, обеспечивающие хорошую видимость в любых условиях — ярко-желтый + черный; белый + фиолетовый. Поплавки, окрашенные в красный цвет, утомляют зрение. Нижнюю часть поплавка целесообразно окрашивать в «нейтральный» цвет, имитирующий случайно плавающий предмет — темно-коричневый, буро-зеленый и т. п. Чтобы поплавок был виден в темноте, его можно окрасить светосоставом временного действия, разведенным на прозрачном лаке (светосоставы постоянного действия вредны!). Окрашенный таким образом поплавок изредка подсвечивают электрическим фонариком.

Ассортимент поплавков разнообразен. Некоторые наиболее типичные показаны на рис. 11.

Простейший поплавок — бутылочная пробка: леску двойной петлей затягивают поперек ее (рис. 11,а). Для изменения глубины погружения крючка с насадкой поплавок перевязывают заново. Более совершенен поплавок с осевым отверстием (рис. 11,6). Для удочки с тонкой леской и маленьким крючком, особенно при ловле без грузила, применяют поплавки в виде пробкового шарика (рис. 11, в) или отрезка птичьего пера (рис. 11, г).

Куговый поплавок (рис. 11, д) очень легко, почти бесшумно ложится на воду, чувствителен к поклевке рыбы и благодаря хорошо обтекаемой форме оказывает незначительное сопротивление в воде. Однако куговые поплавки легко ломаются и требуют осторожного обращения.

Поплавки из древесной коры (рис. 11, е) более прочны, но они тяжелы. Обычно их привязывают к леске двойной петлей. Применяют лишь при отсутствии лучшего материала.

Очень легки, чувствительны, устойчивы на волне поплавки из гусиного пера, очищенного от ости. Они незаменимы для ловли осторожных рыб в тиховодье. Прикрепляют их к леске резиновыми колечками (рис. 11, ж).

Пустотелые поплавки из цветного полистирола, выпускаемые промышленностью, имеют различную форму, величину и грузоподъемность. Преимущественные формы — в виде полого цилиндрического баллончика с закругленными основаниями и верхним штырьком (рис. 11,з), веретенообразный симметричный (рис. 11, и), веретенообразный несимметричный (рис. 11, к), грушевидный (рис. 11, л). К леске их прикрепляют с помощью глухого полуколечка, вмонтированного в нижнюю часть поплавка, или «восьмерки». Шаровидный поплавок «Весна» (рис. 11, ж) имеет пружинное закрепление лески. Полистироловые поплавки довольно хрупки и легко ломаются.

Полиэтиленовые поплавки эластичны, обладают достаточной грузоподъемностью и чувствительностью. Например, поплавок «Москва» — сильно удлиненный, веретенообразной формы, несимметричный, с тонким нижним концом. К леске прикрепляют с помощью ушка и резинового колечка (рис. 11, н).

Для ловли относительно коротким удилищем с длинной леской, когда крючок с насадкой нужно опустить на большую глубину, применяют скользящие (рис. 11, о). Они имеют боковые колечки или осевое отверстие, через которые пропускают леску, и поплавок перемещается по ней до ограничителя, фиксирующего отпуск лески. Ограничителем служит кусочек резинки или отрезок хлорвиниловой изоляции, надетый на леску и заклиненный деревянным штырьком. После заброса насадка с крючком и грузилом опускается, увлекая за собой леску. Когда ограничитель достигает поплавка, дальнейшее движение насадки прекращается. Чувствительность скользящих поплавков несколько меньше, нежели поплавков с глухим креплением к леске.

 

Поплавки

а — кусочек куги или пробки, б — цилиндрический и овальный из Чпроб-ки, в — пробковый шарик, г — цилиндрический из пробки с зажимом из отрезка гусиного пера, д — куговые поплавки, е — осокоревый, ж — из гусиного пера, а, и, к, л, м, н — пластмассовые, о — скользящий, п — наборный, р — самоогружающийся: 1 — леска; 2 — поводок, 3 — свинцовый груз; с — пустотелый шаровидной формы, т — «Спутник», у — пенопластовый с осевым отверстием: 1 — леска, 2 — свинцовый груз, 3 — ограничитель, 4 — трубка; ф — всплывающий поплавок.

 

Умельцы сконструировали наборный поплавок переменной грузоподъемности и многоцелевого назначения. Это — стержень, на который надевают веретенообразный пенопластовый поплавок, разрезанный на части, и приспособление для прикрепления к леске. Для увеличения или уменьшения грузоподъемности поплавка на стержень надевают или снимают с него определенное число частей (рис. 11, я).

Для ловли рыб на легкую, свободно плавающую насадку применяют утяжеленные, самоогружающиеся поплавки. Сущность такой ловли и описание поплавка впервые было дано Л. П. Сабанеевым: «В мелкой и прозрачной воде ужение с обыкновенным поплавком и грузилом почти невозможно: рыба, хотя и жадно хватает бросаемую приманку, не берет ее... между тем, если груз поместить в нижней части поплавка, то последний приобретает надлежащую устойчивость (и вес! — Прим. авт.), насадка же, извиваясь на тонком поводке, имеет несравненно более естественное положение и хватается рыбой без опасений». Поплавок-самогруз вытачивали из пробки или древесной коры в форме яйца с заостренными концами. В пробку с одной стороны врезали свинцовую пластинку весом 20 — 40 г с тем, чтобы поплавок занимал устойчивое горизонтальное положение. Леску привязывали к ушку проволоки, пропущенной вдоль оси поплавка, а поводок с крючком и насадкой, но без грузила, к такому же ушку на противоположном конце проволоки. Верхнюю, надводную, часть поплавка ярко окрашивали. Для лучшего наблюдения за поплавком на большом расстоянии в верхнюю часть его вставляли птичье перышко (рис. 11, jo).

Наша промышленность изготовляет пустотелые, шаровой формы поплавки-грузила переменной грузоподъемности — это две склеенные вместе полусферы из прозрачного плексигласа (рис. 11, с). В одной из половинок проделаны два небольших отверстия, закрываемые пробочками и предназначенные для заполнения поплавка водой и опорожнения. Вес поплавка и его грузоподъемность регулируются различной степенью наполнения водой. Поплавок снабжен двумя диаметрально расположенными проушинами для лески и поводка.

Для заброса крупной насадки при ловле на мелководных или травянистых участках удобен скользящий поплавок-грузило, сочетающий в себе свойства обоих типов. Например, поплавок-грузило промышленного изготовления «Спутник» (рис. 11,т). Это — полистироловый пустотелый стаканчик с двойными стенками, в донышке которого (при ловле обращенном кверху) сделано отверстие для лески. Поплавок огружают сменными металлическими кольцами различного веса, позволяющими изменять его грузоподъемность.

Нетрудно самому сделать скользящий поплавок-грузило. Проще всего использовать готовый скользящий поплавок, приделывая к его нижнему концу кусочек свинца, достаточный для огружения поплавка наполовину его высоты. Более совершенен поплавок из пенопласта — с осевым отверстием в виде трубочки (внутренний диаметр около 1 мм). На нижний конец трубочки прикрепляют цилиндрическое грузило и все вставляют в корпус поплавка (рис. II, у).

Поплавки прикрепляют к леске несколькими способами. Например, продевают леску через осевое отверстие и зажимают ее деревянным или перьевым штырьком; прикрепляют резиновыми колечками; накидной петлей, продеваемой в глухое колечко на поплавке, или в восьмерку. Используют также отрезок ниппельной резинки или хлорвиниловой изоляции от радиотехнического провода и проволочный штырек, прикрепленный к поплавку. Простейшие самодельные поплавки привязывают к леске двойной петлей. Поплавки некоторых типов (самоогружающиеся) наглухо привязывают к свободному концу лески и поводку.

 

 




BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям