en uk pl es ro
РЫБАЛКА

Выбор удилища.


 

Выбирая удилище его следует взять за комель и концом вершины прижать к потолку или к стене под углом 30 — 40°. Нажимая на комель и изгибая удилище, определяют по ощущению его жесткость и упругость. Одновременно следят и за формой изгиба. Он должен быть равномерным и плавным от конца до рукоятки. Резкие перегибы указывают на слабые места, а прямые участки — на излишнюю грубость. Хорошее удилище после изгиба должно выпрямиться, не оставляя кривизны.

При легком встряхивании удилища за комель по вибрации определяют примерную жесткость и гибкость удилища.

Темно-желтая окраска удилища указывает на зрелость бамбука, зеленая говорит о его незрелости.

У разъемных удилищ проверяют соединение в трубках. Внутренний диаметр трубки должен соответствовать диаметру удилища или быть несколько больше его, но не меньше. В местах стыка соединение должно быть плотным, прочным и не нарушающим прямолинейности удилища при любых углах поворота контртрубки; торцы йолен должны плотно сходиться, не оставляя в трубке пустоты. Плохое соединение легко обнаружить при легком покачивании удилища из стороны в сторону, если к концу его привязать небольшой груз (5 — 7 г).

У клееного удилища проверяют плотность склейки секторов: при хорошей — швы почти незаметны. Прочность склейки проверяют легким и осторожным скручиванием удилища руками (сильным скручиванием можно сломать любое удилище). При плохой склейке удилище трескается и расклеивается по швам, а расклеенное — легко скручивается. Узлы бамбука на секторах не должны сосредоточиваться на гранях в одном месте.

Лакировка — ровная, гладкая, без подтеков, пятен и пузырей — необходима для всех удилищ; все металлические части должны иметь антикоррозионное покрытие, лучше матовое, без блеска (на-пример, оксидирование).

Пропускные кольца должны быть хорошо отполированы и расположены на одной прямой линии.




BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям