en uk pl es ro
РЫБАЛКА

ЖЕРЛИЦЫ

 

 

Жерлица — снасть для ловли хищной рыбы на живца. В перечне спортивных снастей она значится как «живцовая удочка». При ловле обычно устанавливают не одну, а несколько жерлиц, в 5 — 10 м одну от другой. В центральных областях РСФСР Правилами рыболовства разрешено применять не более 10 таких снастей, при этом суточный улов не должен превышать 5 кг.

Жерлица-рогулька.

Жерлица-рогулька.

овля жерлицами известна в нашей стране давно, о ней довольно подробно писал еще Л. П. Сабанеев. У него, в частности, есть такие строки: «... жерлица есть чисто русское изобретение, весьма простое и остроумное, совершенно не известное в Западной Европе...». В прошлом жерлица представляла собой обычную рогульку с намотанной на нее бечевкой с крючком на поводке (рис. 149). Зимой вместо нее использовали так называемые саратовские дурилки и уральские «крючки». Ловля на «крючки», по существу, — упрощенная ловля на жерлицы: к палке привязывали бечевку, складывали ее кольцами на берегу (или на льду), затем защемляли в расщеп на конце шеста.

«Дурилка» — очень меткое народное название. В чем заключался способ ловли на нее? Рыболов устанавливал снасти на ночь, осматривал утром и вытаскивал рыбу, если она схватила живца. Это даже нельзя назвать умением: поймал на «дурилку».

 

Способы насаживания живца, не требующие подсечки.

Способы насаживания живца, не требующие подсечки.

 

Такая ловля основана на применении способов насаживания живца, не требующих подсечки. Их много. На рис. 150 показано два. Хищник заглатывает насадку головой к глотке. Поэтому насаживают живца так, чтобы бородка и жало крючка были направлены по ходу заглатывания, не ощущались рыбой. Л. П. Сабанеев относил эту ловлю к пассивной, не требующей присутствия рыболова, справедливо называл ее самоловом и отвергал. Пассивной ловле он противопоставлял активную, с присутствием рыболова, занимающегося ужением в полном смысле этого слова.

Способы насаживания живца на тройник..

Способы насаживания живца на тройник..

 

И сейчас жерлицами ловят пассивным и активным способами. При активном ужении рыболов все время находится на водоеме, наблюдает за сигналами о поклевке (для этого на каждой жерлице имеется специальное устройство — флажок) и, если нужно, делает подсечку. В большинстве случаев живца насаживают за спинку, применяя тройник: один крючок маскируют почти полностью, другие оставляют открытыми (рис. 151). Таким образом насадить живца можно очень быстро, что необходимо при ловле в морозную погоду. Живец находится в обычном для него положении, сохраняет подвижность, так как ему не наносится серьезное повреждение. В данном случае подсечка необходима, причем своевременная, иначе хищник почувствует крючки и выбросит живца. При преждевременной подсечке можно вырвать живца из пасти рыбы, а если чуть опоздать, подсечка может совпасть с моментом выбрасывания насадки хищником. Если сигнал о появлении поклевки замечен с большим опозданием, тогда о подсечке думать не приходится; хищник, как правило, выбрасывает живца. Значит успех ловли во многом зависит от подсечки. На рис, 151 показано два основных способа насаживания живца, требующих подсечки; рыболовы применяют и другие.

 




BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям